FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-02-17 [ Thu ]
2月14日といえば・・・ここのところ毎年味噌作りしています

グリーンライフさんから味噌セット(大豆2kg・麹3kg・お塩)が届くからなんですけど。
ひとつひとつ購入するより、時期ははずさないし必要分セットになっているから

昨年末めちゃ感動したことが←忘れてた

なんと前年に作ったお味噌にカビが生えてなかったのです
毎年お味噌がなくなると前年にしこんだカメを開く開くのですが・・・ちょっとばかり勇気が・・・

うっすらカビが生えるのは自然なことのようで・・・でもそれを剥ぎ取るのってね

でも土間においていたからか(それより前はマンションだったり普通の一戸建て)、それしか理由がみあたりません。

まわりのママたちも結構手作りしていてこの時期ならではの話題です。

だんだん手早くできるようになってきていますが今年は「ながら」作業で2時間をきりました
台所の後ろにカウンターがあり広いのも◎
misodukurikuiji.jpg
圧力鍋2つで(15分を3回)ゆで、
クイジナート(1年に数えるくらいしか使わなくて・・・ほとんど飾りだけど味噌作りでは大活躍!!)
でつぶして←この大豆クリーム!パンに塗りたいくらいオイシイ!麹とお塩をまぜるだけ

ただ今年のポイントは
*細かくつぶす
*お塩にこだわる

なぜなら1年が「つぶつぶがいや」とお味噌汁を最後まで飲まない
圧力鍋の時間を15分きっかりにしてしっかりつぶす
違いがわからない(BabyBooの「ダバダ~♪」流れる)私でもわかるかな?実験
今までは「シママース」今回は「小さな海」という純自然塩

年末までのお楽しみ

関連記事

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aoichikyuu.blog121.fc2.com/tb.php/227-96228615

 | HOME | 

2018-11

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »

PROFILE

  • Author : Boo:tan
  • つくること・歌うことが大好き♪
    BabyBoo ファンの2児ママ。

    フレンチカントリーは好きだけどちょっと違うんだよな~のスタンスで中古物件をリフォーム←大金はたいて「いかにも」な新築を買うことに違和感を。

    どこか共感してもらったり、何かの参考になればいいなぁ。
  • 管理者ページ

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

Ferretアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。